2016 год
Вдовина Екатерина Геннадьевна, воспитатель детского сада №45. Выбор профессии во многом определяет путь человека. Состояться в этой жизни – значит реализовать себя, найти единомышленников, добиться уважения и признания. Для Екатерины Геннадьевны выбор не был случайным. Профессия педагога отвечает её жизненной позиции, стремлениям и интересам, позволяет проявить таланты и способности.
«Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников» (Клод Гельвеций). Екатерина Геннадьевна старается всегда найти время для того чтобы приобрести новые знания и умения. Главное для нее намечать цели и с оптимизмом их достигать! Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми. Для своих воспитанников Екатерина Геннадьевна волшебница и вторая мама. Очень приятно наблюдать и видеть мальчишек и девчонок группы «Семицветик», когда они с радостью идут в детский сад и как они весело проводят время.
Екатерина Геннадьевна активно участвует в профессиональных мероприятиях: в рамках недели педагогического опыта для практикующих специалистов дошкольного образования и обучающихся СГПИ презентовала авторское дидактическое пособие «Говорящие нотки»; заняла 2 место в IV Всероссийском конкурсе для педагогов «Бережем здоровье с детства» с видеороликом о здоровьесберегающей работе в группе; 2 место – в III Всероссийском сетевом конкурсе «Лучший театральный уголок»; во Всероссийском конкурсе методических материалов «Игровые технологии в образовательно-воспитательном процессе», опубликовала материалы в методическом сборнике материалов Фестиваля педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования Пермского края.
В 2016 году Екатерина Геннадьевна успешно прошла аттестацию. Эксперты отметили высокий уровень профессионализма, методическую грамотность педагога в реализации Программы и Технологии «Детский сад – Дом радости» Н.М. Крыловой.
Кочеткова Любовь Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №22. Любовь Николаевна работает с детьми дошкольного возраста более 30 лет. Это чуткий педагог, преданный своему делу. Большое внимание в своей деятельности уделяет экологическому воспитанию детей. Педагогическая грамотность обеспечивает педагогу высокий уровень профессиональной компетентности, способствует реализации современных требований к организации образовательного процесса, направленного на развитие личности ребенка, его самостоятельности и инициативности. Это позволяет добиваться высоких и устойчивых результатов развития воспитанников, которые являются участниками творческих, интеллектуальных конкурсов различного уровня, за что неоднократно награждались грамотами и дипломами.
Благодаря тесно налаженному сотрудничеству с родителями и активной позиции самого педагога группа неоднократно становилась победителем и призером конкурсов в детском саду: «Лучшая приемная», «Лучший зимний игровой участок», «Лучшее электронное пособие», «Лучшие условия в группе для самостоятельной изобразительной деятельности детей» и другие.
Воспитатель является наставником молодых педагогов детского сада и студентов. Она всегда охотно делится своим опытом с молодыми коллегами.
Педагог постоянно стремится к самосовершенствованию. Участвует в конкурсах профессионального мастерства различного уровня, вебинарах и педагогических олимпиадах. За творческий подход к педагогической деятельности, весомый вклад в развитие дошкольного образования города в 2016 году Любовь Николаевна была награждена Почетной грамотой Управления образования Администрации города Соликамска.
Петрова Ольга Анатольевна, педагог-психолог первой квалификационной категории детского сада №45. Взгляд на мир Ольги Анатольевны, безусловно, преломляется через призму знаний психологии человека. Куда бы она ни направлялась, она следует туда всем своим сердцем. Чтобы ни делала Ольга Анатольевна, она старается делать это по максимуму, настолько насколько возможно. Отличительной чертой её работы является активное взаимодействие с ребенком. Это позволяет сделать психологическую помощь
максимально эффективной. Такой подход к делу позволяет добиваться отличных результатов. В 2016 году наши воспитанники впервые стали участниками Всероссийского интеллектуального турнира способностей «РостОК-SuperУм» для детей старшего дошкольного возраста и занятии призовые места.
Ольга Анатольевна, постоянно повышает свой профессиональный уровень: являлась участником Международной научно-практической конференции «Наука, образование и инновации»; мастер-классов «Песочная терапия как метод работы в профессиональной деятельности педагога-психолога», «Использование арт-терапии в работе педагога-психолога ДОУ (на примере рисования в технике Эбру)», «Агрессивный ребенок: кто он и как ему помочь (на примере работы с детьми дошкольного возраста)», «Методы и приемы работы с агрессивными детьми-дошкольниками», «Использование здоровьесберегающих технологий в коррекционно-развивающей деятельности педагога», «Возможности арт-терапии в работе педагога-психолога».
В рамках Недели педагогического опыта для практикующих специалистов дошкольного образования и обучающихся СГПИ Ольга Анатольевна провела дискуссионную площадку для практикующих специалистов учреждений дошкольного образования «Проблемы реализации целевых ориентиров дошкольного образования», открытое коррекционно-развивающее занятие «Нейропсихологический подход при подготовке детей к обучению в школе», мастер-класс «Страна Тибедухтия или Нейропсихологический подход при подготовке детей с проблемами психического развития к обучению в школе», профориентационную консультацию для школьников города и края на тему «Моя профессия педагог-психолог в детском саду».
Свой опыт транслирует на разных уровнях. Имеет публикации в Международных научно-исследовательских журналах, в федеральной базе знаний Всероссийское сообщество школьных издательств «Стенгазета».
Особое внимание уделяет раннему развитию детей, на протяжении нескольких лет является идейным вдохновителем педагогов группы кратковременного пребывания для детей раннего возраста «Вместе с мамой».
Тихонова Людмила Игоревна – воспитатель первой квалификационной категории детского сада №25. Людмилу Игоревну характеризует эмоциональное, теплое, доброжелательное отношение к детям. В группе поддерживается атмосфера добра и взаимопонимания. Людмила Игоревна знает психологические и возрастные особенности развития дошкольников, поэтому всегда находит индивидуальный подход к каждому своему воспитаннику. Педагог признает достижения детей, поощряет их успехи, поддерживает в моменты неудач. Людмила Игоревна постоянно совершенствует качество своей педагогической деятельности, интересуется новыми технологиями и методиками, опытом коллег, а так же принимает активное участие в педагогической жизни коллектива. Принимает участие в профессиональных конкурсах разного уровня: в XII Международном конкурсе методических разработок «Моё лучшее мероприятие с использованием цифровых образовательных ресурсов» заняла 1 место; во Всероссийском конкурсе работников образования «Педагог года 2016» — 2 место; в IV региональном конкурсе учебно-методических разработок по организации НОД в ДОУ» заняла 3 место; в смотре-конкурсе «Лучшая приёмная детского сада» — 3 место. Людмила Игоревна стала ведущей VI городской детской практической конференции дошкольников «Загадки бумажной реки» 2016; участвовала в IV Всероссийском семинаре «Успешное сотрудничество ОУ с семьёй – залог качественного образования детей; свой педагогический опыт публикует в сборниках конференций СГПИ, а также на сайте Центра образования, науки и права «Перспектива». Ответственность и компетентность во взаимодействии с детьми, родителями и коллегами — неотъемлемые качества Людмилы Игоревны. Воспитанники занимают призовые места в различных конкурсах, викторинах, соревнованиях.
Шерстобитова Юлия Викторовна – инструктор по физической культуре детского сада №25. Юлия Викторовна — энергичный, творческий педагог с хорошими организаторскими способностями. Создает психологически благоприятную атмосферу взаимодействия в процессе организации физкультурных занятий, утренней гимнастики, подвижных игр, совместных с родителями спортивных праздников и развлечений, воспитывает положительное отношение к занятиям спортом, привычке к ЗОЖ. Занятия по физической культуре, организованные педагогом, проходят динамично, с включением интересных игровых упражнений и заданий, элементов дыхательной гимнастики, подвижных игр различной нагрузки. Активно поощряет самостоятельность, инициативу, стремление к преодолению трудностей у детей, воспитывает волевые качества, ловкость, быстроту, умение действовать в команде. Юлия Викторовна повышает свою профессиональную компетентность, участвуя в различных мероприятиях города: имеет благодарность за активную методическую работу на муниципальном уровне в рамках ГМО инструкторов по физической культуре; в смотре-конкурсе «Физическая культура по ФГОС» заняла 3 место; заняла 2 место во Всероссийском тестировании «Закон «Об образовании в РФ» и «Квалификация педагогов ДОУ»; участник городского единого дня мастер-классов по использованию современных образовательных технологий; транслирует свой опыт работы не только на уровне города, но и края. Результатом работы Юлии Викторовны являются победы воспитанников в городских спортивных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах.
Щеголева Елена Анатольевна, учитель-логопед высшей квалификационной категории детского сада №22. Елена Анатольевна — мастер своего дела, ее девиз: «Терпение и труд все перетрут». За прошедшие 10 лет работы в детском саду через ее руки прошло более 400 детей. У каждого свои особенности: кто-то заменяет звуки в словах, кто-то путает похожие звуки между собой, кто-то затрудняется в составлении рассказов. И каждому надо помочь, подготовить к обучению в школе. Дело это требует умения спланировать свою работу, увидеть основную причину проблем малыша, найти такой подход к ребенку, при котором он поверит в свои силы и возможность говорить красиво и правильно. А это уже 50% успеха. Учителя школ неоднократно отмечали высокий уровень фонематического восприятия у выпускников детского сада №22. В этом немалая заслуга нашего логопеда.
Завоевывая доверие, Елена Анатольевна, с каждым ребенком идет по тропе познания, терпеливо помогая ребенку овладеть правильным произношением звуков, находит такие игровые методы и приемы, которые помогают ребенку тренироваться, играя и получая удовольствие. Такой подход позволил Елене Анатольевне стать призером конкурса дидактических игр среди логопедов г.Соликамска. Елена Анатольевна принимает активное участие в городском методическом объединении учителей-логопедов. Транслирует опыт работы на городском и краевом уровне. Представила стендовый доклад на краевом семинаре «Комплексное сопровождение детей с ОВЗ в условиях дошкольной образовательной организации. Стала победителем Международного конкурса «Пешеходный переход», Всероссийского конкурса «Технология проектирования в ДОУ». Елена Анатольевна является автором программы дополнительного образования «Логоритмика» для детей младшего дошкольного возраста, которой с успехом пользуются педагоги города и края.