2017 год
Александрова Ирина Александровна, воспитатель высшей квалификационной категории детского сада №22. Ирина Александровна пришла работать воспитателем 32 года назад. И, оглядываясь на череду прожитых лет, ни разу не пожалела о своем выборе. Главной своей задачей в своей профессиональной деятельности считает формирование у дошкольников навыков самостоятельности, креативности, предприимчивости, воспитание нравственных начал и умения мыслить самостоятельно. Результатами ее деятельности является успешное участие детей в конкурсном движении различного уровня по всем образовательным направлениям, высокие результаты обучения воспитанников. Творческий и эрудированный педагог. Отличительными чертами воспитателями является созидательный подход к делу, высокий уровень работоспособности, способность научить любого ребенка и постоянное стремление учиться. В своей деятельности педагог активно использует передовые методики и педагогические технологии: элементы личностно-ориентированного и дифференцированного обучения, ИКТ-технологии, технологию проектирования. Педагогические и детские проекты по познавательным и творческим направлениям, образовательные практики получили признание не только в детском коллективе, но и на профессиональных конкурсах. Ирина Александровна является победителем Международной педагогической олимпиады. Работы по представлению инновационного опыта педагога опубликованы в сборнике конференций Международного, Всероссийского, и краевого уровней. Имеет публикации в журнале «Справочник старшего воспитателя» и «Педагогический альманах». Всегда с готовностью помогает коллегам в любых добрых начинаниях. Свою деятельность Ирина Александровна строит так, чтобы она несла воспитанникам возможность узнать что-то новое, что может помочь им постичь тайны окружающего мира и быть применимо на практике. Девиз работы педагога — «Твори, выдумывай, пробуй»! При этом отношение педагога к труду является ярким примером для воспитанников. Она рядом с ними, она вместе с ними, она помощник, наставник и друг. Педагог активно взаимодействует с родителями своих воспитанников, привлекает их к проведению различных мероприятий, созданию в группе комфортных условий для детей. Поэтому дети и их родители являются активными участниками и победителями различных творческих, спортивных мероприятий в ДОУ, и в городе. Родители в свою очередь находят в лице Ирины Александровны незаменимого помощника в разрешении различных педагогических ситуаций дома. За достигнутые успехи в работе, многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие муниципального образования Ирина Александровна в 2017 году была награждена Почетной грамотой Управления образования Администрации города Соликамска
Власова Татьяна Леонидовна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №22. За период своей работы зарекомендовала себя компетентным, отличающимся широким кругозором педагогическим работником. Она методически грамотно выстраивает воспитательный процесс. В каждодневном общении с детьми она эмоциональна, внимательна, добра по отношению к каждому ребенку, стремится, чтобы детский сад стал для детей тем местом, в котором каждый ребёнок чувствует себя комфортно и непринуждённо. Татьяна Леонидовна использует разнообразные активные формы сотрудничества с родителями, привлекает их к участию в проектной деятельности, к благоустройству группы, прогулочного участка. Взаимодействие с родителями педагог выстраивает на основе педагогики сотрудничества. Родители еѐ воспитанников активно участвуют в жизни детского сада: в конкурсах, тематических выставках, фотовыставках. Группа неоднократно становилась победителем и призером конкурсов в детском саду: «Лучшая приемная детского сада», победители «Фестиваля снежных построек», «Лучшая развивающая предметно – пространственная среда».
Педагог находит наилучшее практическое применение способностям каждого ребенка с учетом личностно-ориентированного подхода. Татьяна Леонидовна вместе с воспитанниками принимает участие в конкурсах различного уровня. Татьяна Леонидовна является руководителем кружка «Умные игры». Интегрированное развитие детей осуществляет в игровой форме с использованием развивающих игр В.В.Воскобовича и сюжета сказок Фиолетового леса.
Татьяна Леонидовна постоянно повышает свой профессиональный уровень педагогического мастерства. Является участником Межрегиональной научно-практической конференции «Векторы развития образовательного пространства в XXI веке: предпосылки, реальность, перспективы», V заочной Всероссийской научно практической конференции «Экологическое образование для устойчивого развития: теоретические и практические аспекты». Обобщила и представила свой опыт работы на II Всероссийской дистанционной педагогической конференции «Современное образование и воспитание: проблемы, подходы, решения», выступила на XI краевых Рождественских педагогических чтениях по теме «Современное образование – в интересах ребёнка». Заняла I место в региональном конкурсе учебно – методических разработок по организации непосредственно образовательной деятельности в ДОУ в номинации «Формирование безопасного поведения дошкольников», III место в номинации «Формирование начал экологической культуры дошкольников», награждена дипломом I степени во Всероссийском конкурсе «Здоровым быть – здорово».
«Детский сад — мир, полный красок и ярких впечатлений», — считает Татьяна Леонидовна. «Каждый работник детского сада — артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант — любить детей. А по-другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение — главные помощники в воспитании малышей».
Калинина Татьяна Михайловна, воспитатель высшей квалификационной категории детского сада №45. Основной метод работы с детьми – «сотрудничество», когда вместе с ребенком воспитатель общается и действует «на равных». Особое внимание Татьяна Михайловна обращает на создание проблемных ситуаций, экспериментально-поисковой и строительно-конструктивной деятельности, в которой ребенок может ярко проявить себя, выразить свое истинное отношение к явлениям окружающей действительности. Активно участвует в работе городских профессиональных объединений, в 2017 году стала победителем конкурса «Нестандартные идеи наполняемости игрового пространства» организованного в рамках ГМО воспитателей групп дошкольного возраста ДОО(У). Является участником проблемных и творческих групп в учреждении «Совершенствование развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с образовательной программой и требованиями ФГОС ДО». Накопленным педагогическим опытом делится с коллегами: организуя мастер-классы, открытые занятия, публикуя материал на профессиональных сайтах.
Одна из первых начала работу по внедрению в детском саду здоровьесберегающей технологии – самомассаж СуДжок шариком. Умело сотрудничает в этом направлении с родителями. Для этого организуются совместные выставки «Катаемся на коньках», «Мы спортивные»; беседы и мастер-классы «Сохраняем здоровье в семье и детском саду». Уже не первый год работает в этой группе семейный клуб «Очаг» при поддержке библиотеки семейного чтения. В группе существуют традиции, которые направлены на сплочение детского коллектива, на сотрудничество с родителями в воспитании и развитии детей. Воспитатели группы «Золушка» придерживаются гуманного подхода к детям, где каждый ребенок – личность, а все вместе – дружный коллектив, поэтому их воспитанники успешны, а значит, успешны и педагоги.
Неверова Алина Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №45. Для Алины Николаевны 2017 год был ярким, незабываемым и насыщенным. В феврале заслужено заняла 2 место в муниципальном конкурсе «Учитель года – 2017» в самой многочисленной номинации «Педагогический дебют». Уже в марте приняла участие в Фестивале педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования Пермского края, где была третьей. А далее победа во II Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог XXI века», участие в I межмуниципальном образовательном форуме «Art-диалог науки и техники – 2017», в III Всероссийском конкурсе лэпбуков «От идеи до воплощения», публикация в сборнике материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции «Современные образовательные практики в новых социальных условиях: достижения, инновации, проблемы». Воспитанники не отстают от своего педагога. Ребята группы «Звездочка» с удовольствием участвуют в конкурсах разного уровня, где занимают призовые места. Алина Николаевна активно пропагандирует здоровый образ жизни среди детей, родителей, коллег и личным примером побуждает остальных совершать походы, карабкаться по горам…
Эрудиция, неустанный поиск, умелое оперирование методами и приемами, знание современных технологий, желание найти подход к каждому ребенку, увлеченность любимым делом — вот формула успеха этого воспитателя. Такая активная позиция позволила Алине Николаевне по результатам 2017 года войти в первую пятерку педагогов учреждения с высоким профессиональным рейтингом и аттестоваться на первую квалификационную категорию.
Пасечная Инна Сергеевна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №25. «Человек, воспитывающий детей, должен очень любить их, тогда он, и они будут счастливы. Без любви к детям работа не будет иметь смысла». (Л.Н.Толстой). Эти слова можно отнести к воспитателю — Инне Сергеевне. Дети в группе растут в атмосфере доброжелательности, любви, понимания. Всегда можно наблюдать интересное общение с детьми, внимательное отношение к их запросам, тактичную настойчивость педагога. Жизнь ребёнка в группе – это праздник. В группе «Ягодка» никогда не бывает скуки, монотонности и безделья. Воспитатель стремится, чтобы все дети были чем-то заняты. Во время деятельности старается создать хорошее настроение малышам — кому советом, кому шуткой, кому примером, а кого-то и пожалеть. Педагог грамотно организует развивающую предметно-пространственную среду в группе в соответствии с требованиями ФГОС ДО и особенностями программы «Детский сад – Дом радости» Н.М.Крыловой.
Инна Сергеевна терпеливый, добрый, справедливый, отзывчивый сотрудник. Жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора свойственны этому педагогу. Она никогда не отказывает в помощи, всегда стремиться внести свой вклад в общее дело. Педагог постоянно работает над собой, совершенствует своё профессиональное мастерство, осваивает инновационные технологии, нетрадиционные методики работы с детьми.
В группе активно работает Семейный клуб «ТИКО-мастерская», кружок по использованию современных конструкторов ТИКО. Созданное Конструкторское бюро в группе привлекает внимание и зажигает интерес детей. Находки, поделки, выставки воспитанников всегда удивляют и радуют.
Педагог является призёром и участником конкурсов и мероприятий различного уровня: конкурс детского сада «Дидактическая игра в развивающей предметно-пространственной среде группы» (1 место); городской конкурс «Материнское счастье» (1 место); Краевой творческий конкурс «Мастерская педагога» (3 место); участник Фестиваля педагогического мастерства и творчества работников Дошкольного образования Пермского края»; участник X краевых рождественских чтений; Всероссийский конкурс «Верёвочкины сказки», Всероссийский конкурс «Высокий результат» (2 место); Всероссийский конкурс «Педагогика XXI века» (2 место). Провела мастер-класс для студентов СГПИ «Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с архитектурой родного города посредством использования «Чудо-конструкторов» В.Воскобовича»; ведущая VII городской детской практической конференции дошкольников «Человек и мир вокруг» (2017 год). Имеет благодарность от генерального директора ООО «РИВ» В.Воскобовича за внедрение технологии «Сказочные лабиринты игры» в образовательный процесс ДОО. Активно участвует в различных образовательных курсах и вебинарах.
Пономарёва Татьяна Михайловна, инструктор по физической культуре и Петрова Ольга Анатольевна, педагог-психолог детского сада №45. «Когда человек по-настоящему чем-то увлечен, он стремится приобщить к любимому делу и других, заряжая их своей энергией» — именно так можно сказать про тандем этих специалистов, которые объединены общим делом, действуют сообща. Они активно участвуют в «строительстве» нашего детского города. Здравоград – это удивительный город с увлекательными улицами и переулками, который строят родители и педагоги для детей детского сада.
В новых, современных условиях, нужно использовать не только свой накопленный опыт, но и достижения современных технологий в работе с воспитанниками. Татьяна Михайловна и Ольга Анатольевна активно транслируют опыт совместной работы на разных уровнях: Фестиваль педагогического мастерства работников дошкольного образования Пермского края, мастер-класс для педагогов города и района «Использование нейропсихологических технологии в процессе взаимодействия педагога-психолога и инструктора по физической культуре ДОО», мастер-класс «Нейройога – гимнастика для неленивых», мастер-класс «Нейрокоррекция – условие гармоничного развития ребенка», выступление на XI краевых Рождественских педагогических чтениях «Современное образование — в интересах ребенка» с темой «Зарядка для ума: нейропсихологические игры в работе с современными дошкольниками». Педагоги имеют публикации в сборниках материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции «Современные образовательные практики в новых социальных условиях: достижения, инновации, проблемы»по теме «Опыт внедрения детской йоги в практику деятельности дошкольного образовательного учреждения», Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы социальнопедагогической, психологической и социальнокультурной теории и практики» по теме «Опыт внедрения нейропсихологических технологий в практику деятельности дошкольного образовательного учреждения через взаимодействие педагога-психолога и инструктора по физической культуре», публикации на профессиональных сайтах.
«Успех в работе, прежде всего, зависит от творческой атмосферы внутри коллектива. Слаженная работа и понимание важности воспитания и развития детей являются ключом успеха в нашем интересном, творческом, нужном деле» – так считают Татьяна Михайловна и Ольга Анатольевна. Возможно, поэтому настолько слажено взаимодействие специалистов и их тандем пополняется новыми единомышленниками в лице воспитателей и родителей.
Швецова Татьяна Устиновна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №25. Татьяна Устиновна — организованный, последовательный, требовательный, трудолюбивый педагог. Она хорошо знает детскую психологию, особенности развития каждого ребёнка, умеет правильно разобраться в детских проблемах и конфликтах, тактично регулировать взаимоотношения между детьми в группе. В группе у Татьяны Устиновны преобладает мужская половина –15 мальчиков и 4 девочки. Приходится постоянно придумывать различные занимательные дела, которые увлекут и заинтересуют малышей. Педагог умеет интересно и грамотно организовать совместную и самостоятельную деятельность дошкольников. С Татьяной Устиновной детям всегда интересно – она умеет петь, танцевать, читать стихи, рассказывать сказки, рисовать, делать игрушки и поделки из разного материала. Воспитатель любит детей, является для них другом, с которым всегда можно интересно поиграть. Педагог творчески подходит к оформлению группы, к организации предметно-пространственной среды, обеспечивает её сменяемость в соответствии с программой Н.М.Крыловой «Детский сад – Дом радости». В образовательном процессе, совместной, самостоятельной деятельности воспитатель использует развивающие игры В.Воскобовича.
Татьяна Устиновна умеет находить общий язык с родителями. Она всегда с вниманием относится к вопросам и пожеланиям родителей, вежлива и терпелива. Родители в группе всегда активно участвуют в различных конкурсах, акциях, мероприятиях.
Татьяна Устиновна готова постоянно учиться, развиваться, самообразовываться. Педагог активно участвует в конкурсах и мероприятиях различного уровня: участник Вторых педагогических чтений института Роста г.Перми, имеет публикацию в сборнике; Всероссийский конкурс «Доутесса» (1 место); участник Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании»; победитель Всероссийских олимпиад «ФГОС проверка»; имеет публикации опыта работы на портале «Педагоги. онлайн», в сборниках конференции СГПИ. Активно участвует в образовательных курсах различной тематики, вебинарах.