2018 год
Белкина Татьяна Юрьевна, воспитатель высшей квалификационной категории детского сада №45. В своей работе Татьяна Юрьевна активно использует проблемное обучение, игровые технологий, метод проектов которые позволяют повысить эффективность обучения; открыть в ребенке творческую личность. Воспитанники педагога победители конкурсов разного уровня III Международный дистанционный конкурс «Старт»; Всероссийский интеллектуальный турнир способностей «РостОК-SuperУм», «РостОК-UnikУм» и др.
Накопленным педагогическим опытом Татьяна Юрьевна охотно делится с коллегами: выступая на конференциях, семинарах, проводит мастер-классы, открытые занятия для коллег и родителей. Является руководителем педагогической практики студентов педагогического института и колледжа. Педагог является призёром и участником профессиональных мероприятий (конкурсов): Международный профессиональный конкурс для воспитателей и специалистов ДОУ «Речевое развитие в условиях реализации ФГОС», международный конкурс «Здоровый образ жизни – выбор нашего поколения», Всероссийский конкурс «Лучший конспект занятия в ДОО», IV конкурс методических разработок по валеологическому воспитанию детей «Хорошо здоровым быть!», I краевой экспресс-конкурс профессионального мастерства педагогов Пермского края «Педагогика как наука о воспитании, развитии и образовании», VI регионального конкурса учебно-методических разработок по организации непосредственно образовательной деятельности в ДОУ, Муниципальный профориентационный мастер-класс для студентов и старшеклассников и др.
Грамотно использует методы и приёмы для развития игровой и продуктивной деятельности воспитанников для реализации педагогических проектов в детском саду. Владеет игровой технологией интеллектуально-творческого развития детей 3-7 лет «Сказочные лабиринты игры» В. Воскобовича, применяет ее в дополнительном образовании детей. В течение 10 лет является руководителем кружка по интеллектуальному развитию детей «Умные игры» и «Умный малыш».
Захарова Людмила Алексеевна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №25.
Людмила Алексеевна — педагогически грамотный, опытный воспитатель. Высокий уровень её профессиональной компетентности способствует реализации современных требований к организации образовательного процесса, который направлен на развитие личности ребенка, его самостоятельности и инициативности. Это позволяет добиваться Людмиле Алексеевне высоких и устойчивых результатов развития детей. Воспитанники педагога являются победителями и призёрами интеллектуальных, спортивных конкурсов различного уровня: городские летние Олимпийские игры 2018 (2 место), «Икарёнок в ЧДОУ «Первые шаги» (3 место), городской конкурс чтецов, посвящённых памяти Соликамской поэтессы В.Рычихиной (1 и 2 место), Открытый всероссийский Турнир способностей «Росток» (победители и призёры), городская краеведческая игра «Палитра Соликамска» (1 место), I Открытый Фестиваль науки «Открытие» (1 место), межмуниципальный интеллектуальный конкурс «Маленькие академики» (2 место), Зимние олимпийские игры 2019 (1 место), муниципальный конкурс чтецов «Светлячок» (победитель).
Воспитатель на протяжении ряда лет является наставником студентов Соликамского социально-педагогического колледжа им. А.П.Раменского. Она всегда охотно делится своим опытом с молодыми коллегами. Педагог постоянно стремится к самосовершенствованию. Интересуется новинками периодической печати, применяет на практике «изюминки» изученного опыта.
Помимо высокого профессионального мастерства педагога характеризуют такие личностные качества, как целеустремленность, добросовестность, трудолюбие и ответственность. По отношению к коллегам, проявляет большое уважение, умеет убеждать и отстаивать свою точку зрения.
Найти правильный подход к любому ребёнку – для кого-то фантастика, а для Людмилы Алексеевны – работа. Почти 40 лет она воспитывает ребятишек.
Людмила Алексеевна умеет найти подход не только к детям, но и к каждому родителю, что крайне непросто. Родители с большим уважением и доверием относятся к педагогу, ведут к ней своих вторых, третьих детей, рекомендуют педагога своим друзьям и знакомым.
«Справиться с детьми совсем не сложно, уверяет Людмила Алексеевна, учить их хорошему нужно не только словом, но и делом. Только тогда можно добиться результатов в воспитании ребёнка, когда родители являются единомышленниками и все победы и неудачи делят с воспитателями пополам».
Ильиных Вера Валентиновна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №22. Её жизненное кредо в педагогической работе с детьми «Воспитатель — это человек, который в душе сам еще остался ребенком». Вера Валентиновна добрый, открытый, искренний человек и воспитанники отвечают ей взаимностью. Она уделяет особое внимание воспитанию у детей чувства собственного достоинства, инициативы, самостоятельности, любознательности. Знает психологические и индивидуальные особенности каждого воспитанника, всегда найдет подход к каждому ребенку, каждой семье.
Благодаря заинтересованности и активности педагога родители группы полноценные участники воспитательного процесса. Такие традиции как «Мама, папа, почитай-ка», «Читающий рюкзачок», «Литературный бал» созданы в детском саду при непосредственном и активном участии Веры Валентиновны.
Группа неоднократно становилась победителем и призером конкурсов в детском саду: «Лучшая приемная детского сада», призер конкурса «Лучший зимний спортивно-игровой участок», «Лучшая развивающая предметно – пространственная среда».
Вера Валентиновна постоянно повышает свой профессиональный уровень, успешно участвует в региональных и муниципальных педагогических конкурсах. Является победителем Всероссийского конкурса творческих работ и методических материалов по формированию экологической культуры «В гармонии с природой». Отмечена Дипломом за 1 место в IV региональном конкурсе учебно- методических разработок по организации непосредственно образовательной деятельности в ДОУ в номинации «Формирование начал экологической культуры дошкольников». Награждена Благодарственным письмом за активную работу на муниципальном уровне по итогам 2017- 2018 учебного года в рамках деятельности методического кластера “Совместная деятельность взрослого и ребёнка и ребёнка как форма организации образовательной деятельности с дошкольниками».
Кочеткова Любовь Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории детского сада №22. Работает в дошкольном образовательном учреждении 36 лет. Любовь Николаевна ответственный и грамотный специалист. Педагог работает по Программе Н.М.Крыловой «Детский сад – Дом радости», использует технологию интегрированного подхода к организации образовательного процесса. Включает исследовательскую деятельность в разные виды детской деятельности: игру, труд, конструирование.
Любовь Николаевна постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвуя в вебинарах, конкурсах и олимпиадах различного уровня. Педагог является победителем и призером Всероссийского конкурса «Доутесса», блиц-олимпиады «ФГОС ДО», Всероссийской олимпиады «Педагогический успех»,
Всероссийского тестирования «Профессиональный стандарт», блиц-олимпиады «Пальцы помогают говорить», Всероссийского тестирования «Использование ИКТ в педагогической деятельности», Всероссийского конкурса «Энциклопедия знаний педагога», постоянный призер конкурсов, проводимых в детском саду.
Воспитанники педагога победители и участники Международного Конкурса-игры «Снейл», победители городской летней олимпиады и призеры зимней олимпиады.
Воспитатель осуществляет взаимодействие с семьями воспитанников на основе принципов сотрудничества, взаимного уважения и доверия. Любовь Николаевна активный и творческий педагог. На протяжении своей педагогической деятельности тесно сотрудничает с организациями города, участвует в социально значимых проектах и мероприятиях. Педагог строит отношения с коллегами на принципах взаимоуважения, сопричастности и сотрудничества. Пользуется заслуженным авторитетом среди родителей, сотрудников и администрации.
«Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает воспитатель, зависит и то, чему он научит своих воспитанников» — считает Любовь Николаевна и с щедростью делиться своими знаниями с детьми.
Савчук Тамара Ивановна, воспитатель высшей квалификационной категории детского сада №45. «Не останавливаться на достигнутом» — вот девиз Тамары Ивановны в работе. Ответственный, грамотный и преданный своему делу педагог, знающий возможность развития каждого воспитанника. В своей работе активно использует проблемное обучение, игровые технологии, метод проектов, которые позволяют повысить эффективность образовательного процесса; открыть в ребенке индивидуальность. Одна из важнейших составляющих её профессионализма – компетентность во взаимодействии с детьми, родителями и коллегами.
Высокий уровень теоретической подготовки и творческий потенциал педагога способствуют достижению профессиональных успехов. Тамара Ивановна в 2018 году стала призером Международного конкурса «Поэзия доброты А.Барто», Всероссийского конкурса «Нам со спортом по пути!», Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Ярмарка педагогических и социальных инноваций», VI регионального конкурса учебно-методических разработок по организации непосредственно образовательной деятельности в ДОУ.
Накопленным педагогическим опытом охотно делится с коллегами: выступая на конференциях, семинарах, проводит мастер-классы, открытые показы образовательной деятельности для коллег и родителей, имеет публикации: в сборниках Всероссийской научно-практической конференции «Новое качество в современном образовательном пространстве» и II Всероссийской научно-практической конференции «Современные подходы к обучению и воспитанию: теория, практика и тенденции», публикация опыта на информационно-образовательном ресурсе «Шаг вперед». Педагог осуществляет наставничество в рамках руководства учебной практикой «Практика пробных мероприятий по разным видам деятельности» обучающихся ГБПОУ «Соликамский социально-педагогический колледж имени А.П. Раменского».
Тамара Ивановна обладает душевной чуткостью, отзывчива с детьми, вежлива и корректна с родителями, тактична с сотрудниками. Имеет активную жизненную позицию, участвует в принятии управленческих решений детского сада. Своим отношением к делу, пользуется заслуженным уважением среди коллег и родителей.
Стерлягова Наталья Александровна, воспитатель высшей квалификационной категории. Наталья Александровна — грамотный, вдумчивый педагог с инженерным мышлением. Наталью Александровну отличают инициативность, творческий подход, способность предлагать новые конструктивные идеи и решения. Педагог активно участвует в инновационной деятельности учреждения: успешно внедряет в практику работы детского сада и развивает научно-техническое направление со старшими дошкольниками. Является руководителем кружка «Робототехника». Находится в постоянном поиске новых средств, приёмов работы с детьми, используя разные виды современных конструкторов. Занимается самообразованием в области физики, черчения, программирования. Мы с радостью наблюдаем за деятельностью Натальи Александровны и гордимся детьми: ребята усвоили механизмы, умеют собирать разные конструкции, программировать, работать в группах, презентовать свой результат труда. Её воспитанники являются участниками, призёрами и победителями конкурсов, фестивалей и форумов технического направления: «Икарёнок в ЧДОУ «Первые шаги» (командное — 2 место, личное первенство – 1 место), I Открытый Фестиваль науки «Открытие» (1 место), II краевой Фестиваль проектных и учебно-исследовательских работ для детей дошкольного и школьного возраста «Мир вокруг: исследуй, познавай, твори» (участие).
Воспитатель активно использует в образовательной деятельности с детьми технологию интеллектуально-творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры» В. Воскобовича. Транслирует опыт работы и участвует в конкурсах разного уровня: Всероссийский конкурс для педагогов и родителей «Нетрадиционное использование игр Воскобовича в образовательном процессе» (2 место), Всероссийский конкурс «Прозрачная идея» для детей дошкольного и младшего школьного возраста (участие).
Наталья Александровна компетентный, отличающийся широким кругозором воспитатель. Она эмоциональна, внимательна, добра по отношению к каждому ребенку. Образовательную работу с детьми осуществляет в тесном контакте с родителями, которые прислушиваются к ее советам и рекомендациям, поддерживают ее в любых начинаниях.