Кулинария – это интересно и вкусно!
Кулинарное искусство изучаем мы сейчас.
И вареники с картошкой приготовим мы для вас.
Будет вкусно, будет сытно, в этом нет сомнения.
Мамы скажут все про нас –
Дети наши, кулинары высший класс!
Кулинария – это интересно и вкусно! Так назывался познавательно-исследовательский проект, который мы реализовали в летний период, в своей группе «Капелька», участниками которого были: воспитатели, дети четырёх лет и родители. С целью, систематизировать знания у детей среднего дошкольного возраста о пользе продуктов питания и употребление их для здоровья. Здоровое питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие детей. Это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие здоровья. Питаться дарами земли — одно из условий здорового питания. В проект были включены разделы: «Овощи на любой вкус»; «Ягоды и фрукты очень вкусные продукты»; «О хлебе, злаках и кашах»; «Его величество чай!».
Что такое кулинария? Кулинария – это искусство приготовления пищи и ей все возрасты покорны, тем более детям. Согласитесь, маленькие помощники на кухне — всегда в радость. Вы спросите, с какого же возраста можно открывать мир кулинарии для детей? Как сделать это правильно и привить интерес, любовь к приготовлению еды? Заниматься кулинарным воспитанием следует с раннего детства, а начинать формировать вкус маленького гурмана на таких познавательных, нестандартных мероприятиях, например, как проведение мастер-классов в детском саду, дегустационных столов, познавательных выставок, посиделок.
Для этого нужно продумать некоторые детали: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, рабочее пространство, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Вот такие занимательные, увлекательные и познавательные мастер классы провели мамочки для детишек группы. Вера Григорьевна Улас, мама Семёна, научила делать «Фруктовый шашлычок» Дети наблюдали за нарезкой фруктов, нанизывали фрукты на шпажки и с наслаждением, радостью поедали своё фруктовое изобретение. Продемонстрировала Вера Григорьевна и работу соковыжималки, где каждый малыш принял участие в процессе приготовления морковно-яблочного сока: вкусного, ароматного полезного.
Мама Максима Скутарь, Татьяна Викторовна, заинтересовала всех-всех детей приготовлением «Овощного канапе». Показала работу овощерезки, шприцев, для их приготовления. «Вот это да!» — воскликнули одновременно все дети, когда увидели, как из помидорки получилась розочка, сердечко из огурца, длинная, узкая, тоненькая спиралька из морковки. Кто хочет попробовать сделать сердечко, вырезать цветочек, спросила Татьяна Викторовна: «Я, Я, Я», раздалось многоголосье желающих детей.
Согласитесь, дети на кухне – это весело. Не смейтесь над ними, смейтесь вместе с ними! Малыши любознательны: столько всего в жизни нужно узнать, попробовать и понять. На кухне так много удивительного, необычного, почти волшебного: кухонные приборы и бытовая техника, разные всевозможные штучки, которые манят, завлекают ребёнка. Шутка ли, если поколдовать над едой, можно создать красивые, вкусные и полезные блюда!
А какие увлекательные, занимательные игры и опыты можно провести на кухне. Ирина Викторовна Пономарёва, мама Машеньки провела интересную экспериментальную деятельность: с апельсином и яйцом «Тонет-не тонет». «Будет влажной салфетка, если на неё положить половинки картофеля и яблока», «Что произойдёт с яблочком, если его сбрызнуть лимонным соком?», «Определи на вкус и запах». Какие же чудеса увидели дети? Сколько было эмоций, радости, удивления и смеха! Оказывается, почищенный апельсин тонет, а апельсин в кожуре остаётся на поверхности, и в не солёной воде яйцо потонуло. На салфетке мокрые пятна, значит, в картофеле и яблоке содержится влага, сделали вывод Данил Смирнов и Алёна Гурьянова.
Проведение для детей дегустационных ягодно-фруктовых и овощных столов в группе – давняя традиция, организованная заботливыми родителями: Ольгой Владимировной Пестеревой, Светланой Александровной Шемет, Юлией Геннадьевной Гурьяновой, Светланой Борисовной Кондратьевой, Валентиной Александровной Ознобишиной. Ребята не только определяли вкусовые и полезные качества продуктов, но посвятили им много стихов, песен: «Земляничка ягодка», «По малину в сад пойдём». «Яблочко наливное» и др.
Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба ни чем нельзя измерить. Все люди на свете: и взрослые, и дети каждый день кушают хлеб и кашу, но они очень мало знают о целебной пользе злаков. Для расширения знаний и представлений детей о выращивании хлеба и зерновых культур, привития уважения к хлебу и людям, вырастившим его, в группе была оформлена выставка на тему «Всё о хлебе» — подборки иллюстраций и книг, дидактические игры, картотека литературного и фольклорного материала.
А какую прекрасную презентацию хлебобулочных изделий устроила для детишек Елена Валерьевна Белинская, мама Миши. Доступно, понятно рассказала Елена Валерьевна детям о ценности каждого вида хлеба для здоровья. Очень полезный «Финский» хлеб, сделанный из злаковых смесей. Ржаной хлеб «Семейка» в форме цветка. Так и хочется сорвать лепесток и съесть его. Хлеб «Пряный» с добавлением паприки и тмина. «Картофельный с луком» — это белый хлеб с добавлением картофельного пюре и жареного лука. Хлеб для модниц «Фитнес» с морковью. Хлеб «Ржано-чесночный» в форме бантика и пр. Надо было видеть как аппетитно дети пробовали каждый кусочек вкусного ароматного хлебушка. В знак благодарности почитали стихи о хлебе: «Из чего печётся хлеб?», «Мы о злаках вам расскажем», а потом все вместе поиграли в хороводную игру «Пекарь».
«Его величество чай!» — так назывался один из разделов проекта, посвящённый самому почитаемому в народе напитку. В группе совместно с родителями воспитанников был оформлен мир чая, с шикарной коллекцией чаев, чайными принадлежностями: посуда, чайники для заваривания чая и сладости, без которых чаепитие невозможно. Интересно прошли в группе «чайные» посиделки.
Гостем наших посиделок была Вера Григорьевна Улас, мама Семёна, провела для детишек показ «Как заварить чай», дети внимательно следили за ритуалом заваривания чая, в процессе, которого узнали полезную, познавательную и доступную для них информацию. «Мы сегодня учимся заваривать листовой чай, — проговорила Вера Григорьевна, но есть чай гранулированный, и в пакетиках, пакетированный. Чай – ароматизированный и вкусный напиток. Он и бодрит, и помогает при лечении простуды, и хорошо утоляет жажду в жаркий день. Родина чая – Китай, а молодой листочек чая по-китайски называется «тцайей», отсюда и произошло слово чай».
Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный, он недуги исцеляет, и усталость прогоняет, силы новые даёт и друзей за стол зовёт. За чашечкой чая, с вареньем, конфетами и яблочным пирогом, дети порадовали нашу гостью своими знаниями о чае. Артём Прохоров, поведал о том, что людей, которые выращивают и собирают чай – называют чайными мастерами. Кира Южанинова назвала сорта чая: чёрный, зелёный, красный, белый. Семён Улас добавил, есть ещё травяные и фруктовые чаи.
О его величестве чае написано много стихов, придумано много интересных историй, легенд и частушек. Какое же чаепитие без частушек? «На столе у нас пирог, пышки и ватрушки. Так споем же под чаёк, «Чайные» частушки!», задорно, весело исполнили их мальчишки и девчонки. На такой познавательной, изумительной, весёлой, вкусной, впечатлительной волне прошли наши чайные посиделки.
Вот такое было наше лето! Вкусное и сочное, витаминное, и полезное, освежающее и охлаждающее, познавательное и увлекательное, насыщающее энергией и солнечным радужным настроением.
Материал подготовила Тамара Ивановна Савчук, воспитатель ЧДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №45.