Для слабовидящих

16.12.2019

В школе правильного питания.

Если хочешь быть здоров, правильно питайся.
Позабудь про докторов, живи и улыбайся!

Что такое пища? Зачем человеку нужно есть? Чем мы питаемся? Какие самые полезные продукты? От каких продуктов вы бы отказались? Такие вопросы задали воспитатели своим воспитанникам из старшей группы «Капелька» детского сада № 45, с целью формирования знаний детей о важности правильного питания, как составной части укрепления своего здоровья.

Чтобы сформировать у детей первые вкусовые нормы, предпочтения к здоровой еде и привычки к здоровому образу жизни, в своей группе организовали кружок «Школа правильного питания». Несомненно, разговор о правильном питании детей должен проводиться в системе и в союзе с родителями. Родители наших воспитанников — наши единомышленники. Участвуют в проведении тематических встреч: «Яблочки на любой вкус!». Вера Григорьевна Улас, мама Семёна, рассказала детям о том, что яблоки богаты витаминами и полезны в любом виде: свежие, запечённые, сушёные, в салате и в компоте. А ещё они защищают организм от вирусов, простуды и различных заболеваний. Например, для лечения кашля, можно приготовить теплый отвар или настой на воде из яблок (яблочный чай). Для хорошего роста зубов стоматологи советуют употреблять яблочки ежедневно. Употребляйте яблоки всей семьей каждый день и тогда вы будете здоровы и полны сил, посоветовала детям наша гостья.

Елена Валерьевна Белинская, поведала детям о пользе лесных осенних ягод для здоровья. Ягоды очень вкусные и полезные, в них много витаминов, полезных веществ, которые необходимы для здоровья, всем, и взрослым и детям. Елена Валерьевна, мама Миши, продемонстрировала вазочку с вареньем из красной рябины. Какое оно ароматное и вкусное, попробуйте. Желающих попробовать, продегустировать варенье было много. Тут и шиповник, из которого варят полезный напиток, и облепиха, из неё получается прекрасный компот, и клюква, из которой готовят вкусный морс. Какая же клюква вкусная ягода, не смотря на то, что кислая – прекислая. Морщась, девчонки и мальчишки с удовольствием поедали ягоды.

Юлия Геннадьевна Гурьянова, мама Алёны, рассказала детям интересные факты о вкусном и полезном продукте питания – орехи. Рассказала детям о полезных свойствах трёх видов орехов: грецком, фундуке и кешью. Ядро грецкого ореха напоминает мозг человека, он полезен для работы мозга, улучшает память. А знаете ли вы, что грецкие орехи считают пищей богатырей. Они укрепляют силу мышц и снимают усталость. Фундук – рекордсмен по питательности. Он в три раза сытнее хлеба и в семь – молока. Кешью – индийский орех, его ещё называют яблоком кешью. Вкусные экзотические орехи, являются особыми любимцами, как детей, так и взрослых людей. Попробовав орехи, сравнив их вкусовые качества, дети отметили: вкус у кешью мягкий, сладкий, приятный, нежнее, чем у грецких орехов и фундука. Во всех орехах много витаминов и минералов: калий, фосфор, железо. Они полезны для мозга, сердца, укрепляют память, и внимание. Хоть орехи — продукт полезный, но их надо есть по чуть-чуть и каждый день, отметила Юлия Геннадьевна. Вот такие интересные, познавательные, вкусные тематические встречи проводят мамочки наших воспитанников.

Татьяна Юрьевна Жаворонкова, старшая медицинская сестра детского сада, частенько приходит на наши мероприятия в «Школу правильного питания», где рассказывает детям о витаминах, пользе молока и молочных продуктов для здоровья, роста и развития детей. Была участницей совместного мероприятия для детей и родителей на тему «Каша – матушка наша». Доступно, понятно для детей рассказала о видах круп и кашах, которые готовят повара для детей, их пищевой ценности и пользе для здоровья. Загадала интересные загадки о них, подготовила пословицы и поговорки.

Детишки тоже порадовали своих родителей знаниями о кашах, читали стихи, воспевая в них любимое, вкусное полезное блюдо. В парах вместе с мамами участвовали в викторине «Каша – здоровье наше». Составляли из слов название каш, играли в игры: «Кастрюля-хитрюля», «Раз, Два, три, кастрюлька кашку вари!» Вместе с мамочкой «сварили свою любимую кашку и красиво её подали на тарелочке». На столе дымится каша, где большая ложка наша. С кашей будем мы дружить, лет до ста мы будем жить! Это задание стало рейтингом любимых каш в семьях воспитанников. Итак, «Каши победительницы»: самая любимая – гречневая каша – 1 место; геркулесовая каша с ягодами и фруктами – 2 место; рисовая каша с маслом – 3 место.

Пища – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Мы чаще питаемся тем, что нам нравится, по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно приготовить быстро и без труда. Именно пример родителей ляжет в основу будущей культуры питания ребёнка. Дети помогли своим мамочками, с удовольствием рассказав о пищевой пирамиде, её структуре. Представляете, пирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней. Нижняя ступень – основание, состоит из продуктов, которые должны встречаться в рационе питания ежедневно – это зерновые продукты: крупы, хлеб. Они дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. На второй ступени отведено место фруктам и овощам, в которых содержится много витаминов и минеральных веществ, помогают укрепить здоровье, а организму расти и развиваться. Третья ступень – включает в себя молоко и молочные продукты, рыбу, мясо, яйцо. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов. Помогают строить организм и делают его сильным и выносливым. Верхушка – четвёртая ступень, здесь находятся продукты, которые меньше всего надо употреблять в пищу: соль, сахар, сладости.

«Правильно организованное питание детей дошкольного возраста – это одна из главных задач не только детского сада и нас, родителей», — отметила Юлия Викторовна Прохорова, мама Артёма. Мы с мужем за здоровое питание, к нему приучаем своего сына. У нас всегда в меню разные каши, а вторые блюда готовим в пароварке, в духовке. Предпочтение отдаём фруктам, овощам, компотам.

«Готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу, — подметила Татьяна Викторовна Скутарь. Соблюдение принципов рационального питания для ребёнка − хороший повод употреблять здоровую пищу и взрослым. Сократить употребление жареных и жирных блюд, больше употреблять овощей, фруктов, ягод и полезных напитков».

«Мне понравилась идея наших воспитателей по проведению познавательных, поучительных мероприятий о здоровом питании и культуре еды для детей и родителей в «Школе правильного питания» — высказала своё мнение Марина Михайловна Головкова, мама Кристины.

Здоровье человека во многом зависит от того, чем мы питаемся. Правильное питание для человека – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Оно должно стать основой, тогда ваш ребенок будет здоровым, физически и духовно активным, гармонично развитым, с хорошим иммунитетом.

Материал подготовила Тамара Ивановна Савчук, воспитатель ЧДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад № 45

Вернуться в рубрику Новости