Чья «каша» лучше?
Еда, которую готовят повара детского сада, зачастую сильно отличается от домашней пищи, которую делает мама. И многие дети с трудом привыкают к новым блюдам. Причин несколько. Прежде всего, это непривычный вкус пищи. Первое время в детском саду Ваш ребенок может отказываться есть. Это связано с тем, что запах и вкус предлагаемых блюд может отличаться от домашних. Нормы питания в детском саду предполагают четкую сбалансированность ингредиентов. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется намного лучше, чем овощной суп. Но в садике приходится есть то, что полезно.
Совет маме. Если Вы знаете, что вашему малышу предстоит переход на меню детского сада, постарайтесь заранее включить в рацион ребенка блюда, такие как: супы, каши, овощные салаты, запеканки (2-3 раза в неделю), тушеную рыбу (1 раз в неделю), а также тушеное нежирное мясо. Очень хорошо, если малыш любит молоко. В детском саду ему предстоит пить его каждый день.
А вот если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, скажите об этом воспитателю, а также обязательно предупредите медсестру и заведующую при поступлении в детский сад. Они сделают соответствующие отметки в карте ребенка, и воспитатель будет следить за тем, чтобы малыш не съел запрещенный продукт.
Еще один неприятный момент – это то, что организация питания в детском саду также отличается от домашней. С мамой можно и кушать медленно, и в самолетики с ней можно поиграть, и все крупные кусочки она разрежет, и с ложечки покормит, и даже станцует, если надо, только чтобы ребенок поел. В садике все иначе. Время еды составляет около получаса. Некоторых детей помощник воспитателя может докормить, но в основном дети, начиная с 3 лет, все едят самостоятельно. Поэтому родители должны научить ребенка самостоятельно кушать и пить из чашки. Пока не убедитесь, что ребенок может есть аккуратно, подбирайте для него соответствующую одежду, которую после садика легко постирать.
Питаясь в детском саду, ребенок всегда получает сбалансированный рацион, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Дети никогда не получают жареной, соленой, кислой или пряной пищи. И если малыш привыкнет к меню детсада, то у него сформируются правильные вкусовые пристрастия, и в будущем ему будет легче придерживаться принципов правильного питания.
Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают кушать в определенные часы, исключая перекусы. Врачи, конечно, рекомендуют кушать мало и часто.
Утром дети получают плотный завтрак, чтобы запастись силами на весь день. Обед состоит из двух-трех блюд. А после сна им предлагают легкий полдник. Такой режим питания предполагает, что ребенок должен легко поужинать не позднее, чем в 6 часов вечера. Кроме того, позволительно выпить стакан кефира или молока перед сном.
Предлагаем Вам некоторые рецепты блюд и технологию их приготовления, чтобы радовать детей вкусной и полезной едой дома.
Запеканка из творога «Королевская»
Технология приготовления: В протертый творог добавить взбитые с сахаром яйца, перемешать. Вымесить тесто из сливочного масла, сахара, просеянной муки и какао. Большую часть теста покрошить на дно формы, творожную массу выложить на нее, остальную часть теста высыпать сверху. Запекать в духовке при температуре 200С, в течение 30 минут.
Рыба тушеная с овощами
Технология приготовления: Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, укладывают в смазанный маслом сотейник слоями: слой рыбы, слой овощей и т. д. Овощи нарезаны соломкой. Заливают водой или бульоном, сваренным из рыбных голов. Рыбу с бульоном доводят до кипения, добавляют сахар, соль, закрывают крышкой и тушат до готовности. За 5 минут до готовности вводят специи.
Пудинг рыбный
Технология приготовления: Рыбу разделать на филе без кожи и костей. Припускают и пропускают через мясорубку с замоченным в молоке хлебом. В массу добавляют размягченное сливочное масло, яичные желтки, соль и хорошо перемешивают. Яичные белки взбивают в пышную пену, соединяют с массой и осторожно перемешивают. Готовую массу выкладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару до готовности 25-30 минут. Подают, полив сливочным маслом или молочным соусом.
Пудинг из печени
Технология приготовления: Печень варят крупным куском, дважды пропускают через мясорубку. Морковь и лук бланшируют и пассируют на сливочном масле. Овощи соединяют с печенью, добавляют молоко, яйца, соль, хорошо перемешивают, выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и запекают при температуре 250- 280 С до готовности.
Овощи в молочном соусе
Технология приготовления: Подготовленные овощи нарезают средним кубиком 1*1. Припускают по отдельности при закрытой крышке с добавлением масла слоем не более 10-12 см. Соединяют с зелёным горошком, молочным соусом средней густоты и кипятят 1-2 мин.
Молочный соус: Горячей смесью молока и воды разводят подсушенную без изменения цвета и растертую со сливочным маслом муку. Варят при слабом кипении 7-10 мин. Добавляют сахар, соль, процеживают и доводят до кипения, заправляют маслом.
Материал подготовили Валентина Михайловна Бухтеева — старшая медицинская сестра, Евгения Витальевна Шумейко – старший воспитатель НДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №22