Для слабовидящих

19.02.2018

Что такое кофе?

Знаете ли вы, что кофе является вторым в мире наиболее популярным напитком — после воды? А то, что кофе – это самый продаваемый продукт, после нефти и газа? А что вообще вы знаете о кофе? Наверняка не так много, как хотелось бы!

А наши дети из группы «Лапочки» детского сада №25 за одно небольшое занятие узнали о кофе достаточно много полезной информации.

Конечно, в детском саду кофе в натуральном виде ребятам не предлагают. На завтрак раз в неделю они получают ароматный кофейный напиток. Но ведь варят его из самого настоящего кофе! Так что же это такое?

«Оказывается кофе – это растение. Он растет в теплых странах, там, где весь год светит яркое солнце: в Бразилии, Мексике, Индии. А родиной кофе считается Африка. Кофе растет на кофейных полях, на высоких кофейных кустах. Цветет он белыми цветами, из которых потом появляются небольшие ягоды, похожие на вишню. Ягоды собирают руками, складывают в корзины.» — об этом ребятам рассказал Данил Черанев, свой рассказ он подготовил совместно с мамой Элиной Сергеевной и даже смог показать места сбора кофе на карте мира.

Дарья Мизёва с мамой Екатериной Анатольевной нашла информацию о том, что делают с кофе дальше: «Полученные ягоды фасуют по мешкам и везут на заводы. Там с них снимают кожуру, а внутри находятся два небольших зернышка. На заводах зерна обжаривают, это самый важный процесс. Ведь если кофе плохо обжарен, то напиток получается невкусным».

Прохор Бринстер с помощью мамы Анны Алексеевны нашел полезные данные о том, что происходит с кофе в дальнейшем: «Ну а после обжарки кофе фасуют по пакетам, коробкам, банкам и пачкам. Многое зависит от сорта и степени прожарки кофе. В магазины весь кофе поступает в разных видах: он может быть зерновой и молотый».

Как же кофе заварить? Проще простого, думаете вы. Дети вместе с воспитателем провели эксперимент: взяли одно зернышко и залили его кипятком. Что произошло? Зерно растворилось? Дети наглядно увидели, что с зернышком ничего не случилось, а все осталось прежним, даже вода не изменила цвет… Может, ещё добавить зёрен? Попробовали. Результат тот же. Что же делать?

Оказывается, чтобы получить ароматный напиток нужно это зерно размельчить. А как и чем это можно сделать? Руками, предлагают дети. Пробуем, стараемся. Руками сделать это не получилось: кофейное зернышко хоть и маленькое, но очень крепкое. Дети сами подсказали ответ: нужны специальные инструменты…вот только какие?

В процессе занятия наши непоседы самостоятельно попробовали измельчить кофейные зерна. Наши мальчишки с помощью молотков дробили зерна, а девчонки сделали тоже самое с помощью ручной мельницы. Результат получился, честно сказать, не самый идеальный, но все-таки кофейные зерна немного стали мельче. Но современные люди для быстрой размолки кофе используют электрическую кофемолку. Такие можно использовать в производстве и в бытовых нуждах. С помощью электричества этот процесс не затягивается, все получается довольно быстро, а главное очень чисто.

Молотый кофе можно заваривать! Сделать это можно с помощью турки на плите, а можно использовать специальную кофеварку. Молотый кофе в готовом виде, который продается в любом магазине, вообще можно просто заливать кипятком прямо в чашке. Кофе нужно пить небольшими чашками, можно добавлять сливки, сахар или молоко.

В конце увлекательного занятия педагог предложила детям сложить ручную мельницу, кофемолку и кофеварку с помощью плоскостных конструкторов В. Воскобовича. Из «Чудо-крестиков» и «Чудо-сот» вышли отличные приборы для измельчения кофе.

Весь полученный результат в виде молотого кофе дети предложили унести на кухню поварам, чтобы они смогли показать малышам процесс приготовления кофейного напитка.

С помощью таких познавательных занятий ребята получают информацию о многообразии окружающего мира, проявляют любознательность и интерес ко всему новому и ещё пока неизвестному им.

Материал подготовили Светлана Викторовна Малютина, Надежда Сергеевна Бурковская, воспитатели ЧДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №25

 

Вернуться в рубрику Новости