Для слабовидящих

Питание в детском саду

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

В детских садах  НДОУ составлено десятидневное меню для малышей в возрасте от 1 до 3 и для детей 3-7 лет (согласованное начальником  Северного территориального  отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Пономаревым А.А.). Наши детские учреждения, по нормам Института питания, имеют два сезонных десятидневных меню: зимне-весеннее и летне-осеннее.

Процесс организации питания — это не только приготовление вкусной пищи, но и закупка (заказ), доставка, хранение. Поэтому данный процесс — это ежедневный труд многих работников.

За включение детей в списки на получение питания, составление Меню, на день вперед отвечает старшая медицинская сестра (поэтому необходимо заранее сообщать о планируемом отсутствии ребенка, до 12 часов предшествующего дня), она же следит за качеством поступающих на кухню продуктов, их закладкой, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи.

При составлении дневного рациона в первую очередь мы заботимся о наличии в нем главного строительного материала – белка. Его больше всего в мясе, рыбе, яйце, молоке и молочных продуктах. Из растительных продуктов белком богаты бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

Мы также учитываем и  то, что большая часть жиров в суточном рационе ребенка должна быть животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане. Общее количество растительных жиров (подсолнечное масло) в рационе ребенка оставляет не менее 15-20% от общего количества жира в суточном меню.

Рафинированные источники углеводов – сахар, варенье, мед, кондитерские изделия – не очень полезны для малыша. Поэтому потребность наших детей  в углеводах удовлетворяется за счет круп, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли и микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов способствуют выделению желудочного сока и усиливают аппетит. Также мы включаем в меню свежую зелень петрушки, укропа, лук и чеснок.

Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно – это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, реже – мясо. Яйцо можно давать через день, творог – через два по 100-150 г, рыбу один раз в неделю по 150-170 г.

Работники НДОУ заботятся о том, чтоб в меню на каждый день не повторялись блюда, схожие по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир лучше подать овощи, а не кашу или макароны. Детям с плохим аппетитом прием пищи советуем  начинать с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты даем в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Очень важно правильно распределить продукты в течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке, так как для ее переваривания требуется большее количество времени. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц мы даем в первой половине дня. В состав ужина включаются молочно-растительные блюда.

За доставку продуктов питания в детские сады НДОУ отвечает кладовщик. Основными поставщиками являются:

  • ООО «Универсальная торговая база»;
  • СПК «Северный» развозит по д/садам молоко в специальной машине;
  • У ОАО «Хлеб Соликамска» производим закупку х/булочных изделий;
  • у ОАО «СМК» — колбасных  изделий.
  • ИП Чукреев предоставляет молочные продукты, такие как творог, сметана;
  • ИП Логинов – овощи – фрукты.

Пищевые продукты, поступающие в детские сады НДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяют кладовщик и медицинский работник, последний делает запись в специальном журнале (бракеража сырых продуктов).

За качество приготовленной пищи отвечает старший повар. Повару необходимо выдержать все пропорции при закладке продуктов на данное блюдо и довести его до готовности. Но любая хозяйка на кухне знает —  это не гарантия, что блюдо окажется вкусным и всеми любимым. Большой опыт работы и творческий подход  позволяют нашим поварам угодить каждому малышу.

Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом это не просто красота манер – это здоровье. Дети младшей группы уже едят вилками, а в старшем дошкольном возрасте пользуются еще и ножом. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.

Формируя здоровые привычки и пристрастия к еде, воспитатели стараются  учесть  индивидуальные особенности детей. Воспитанникам с избыточной массой тела, склонным к ожирению, во время еды белый хлеб заменяют черным, уменьшают порцию крупяных блюд и увеличивают овощную. Часто приходится встречаться с детьми, страдающими непереносимостью отдельных пищевых продуктов (пищевая аллергия). В этом случае исключенный продукт заменяется другим, равноценным.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Мы же в свою очередь создаем в НДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

 

Материал подготовили  М.А. Баранова – директор НДОУ, Е.В. Найданова – старшая медицинская сестра детского сада №25  НДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром»

Вернуться в рубрику Советы по секрету