По местам боевой славы
Много лет назад закончилась отечественная война, но память о солдатах, которые погибли на её фронтах, живёт вечно. Почти в каждой семье есть родные, которые ушли на фронт и не вернулись. С каждым годом ветеранов той страшной войны становится всё меньше. К тому времени, когда повзрослеют наши воспитанники, их не останется совсем. Кто же, как не мы должны рассказать о подвигах тех далёких лет, о тружениках тыла, приближавших победу, о роли таких маленьких городов как Соликамск в Победе.
В преддверии празднования дня Победы старшие группы «Непоседы» и «Солнышко» отправились на экскурсию по местам боевой славы родного города. В автобусе нас встретила экскурсовод турфирмы «Арго» Людмила Васильевна. Настроение у детей торжественное, серьёзное. Итак, первая остановка – памятник павшим воинам «Соликамскбумпром». Дети внимательно рассматривают скульптуру солдата. Людмила Васильевна обращает внимание, какое у него серьёзное, уставшее лицо. Он скорбит о товарищах, павших в боях Великой Отечественной войны. Их имена увековечены здесь же. Находим в списках имя Ладкина Н.А. Совсем молоденьким бойцом он ушёл на фронт с родного предприятия. Подробнее рассказать о его подвиге Людмила Васильевна обещала немного позже.
Возвращаемся в автобус и продолжаем экскурсию. Слушаем рассказ об истории завода «Урал». Он был переведён в глубокий тыл – Соликамск из Луганска. Дети внимательно слушают рассказ о том, как тысячи трудоармейцев строили его в тяжелейших условиях. И вот проезжаем мимо проходной, где стоит скульптура воина, который опустился на колено в благодарность этим мужественным людям.
Наш путь лежит в южную часть города. По дороге Людмила Васильевна рассказывает о госпиталях, молоденьких медсёстрах и санитарках, которые выхаживали раненых. Бойцов привозили с поля боя в эшелонах с красными крестами на наш железнодорожный вокзал, а потом на подводах развозили по госпиталям. Жители Соликамска, как могли, помогали раненым: приносили еду, вещи. Наши воспитанники узнали, что даже дети приходили в госпиталь. Они за раненных писали письма родным, читали, устраивали для них концерты. В Усолке стирали бинты, сушили их и сворачивали, чтобы было удобно делать перевязки.
И вот мы подъехали к управлению «Уралкалий». Здесь подходим к монументу в виде руки с факелом. На доске памяти имена погибших работников этого предприятия. А недалеко находится Мемориальный комплекс великой Отечественной: братская могила воинов, умерших в наших госпиталях от ран. Рядом доска Памяти героев Советского Союза г.Соликамска. Мы подходим к Вечному огню, слушаем рассказ Людмилы Васильевны о танке Т-34, который участвовал в боях.
На обратном пути нам было интересно узнать, что на месте бывшего кинотеатра «Горький» в годы войны располагалось танковое училище. В бывшем здании гимназии №4 (ныне «Отделение пенсионного фонда») были расселены 700 детей, которых вывезли из блокадного Ленинграда.
Мы на трассе Соликамск-Боровск. Людмила Васильевна включает песню «Катюша». Под её весёлую мелодию мы въезжаем на площадь Ладкина. Слушаем рассказ о семье нашего земляка, его подвиг. Дети запомнили, что Николай Александрович родился в Боровой. На войне был артиллеристом и сражался в тяжёлом бою до последнего снаряда. На доме героя установлена Мемориальная доска. Памятник Николаю отлили на Соликамском магниевом заводе. Каждый год воспитанники нашего детского сада приходят к памятнику и возлагают цветы в дань памяти героям Великой Отечественной войны.
И вот мы у ворот детского сада. Благодарим Людмилу Васильевну за интересную экскурсию. Мы узнали много нового про наш любимый город. Надеемся, что наши дети будут с уважением относится к историческому прошлому нашей страны и города.
Материал подготовила Ирина Ивановна Пузикова – воспитатель НДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №22