Приятного аппетита
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в этом является хорошая сервировка, она играет большую роль для аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Как говорит Андрей Ильиных из старшей группы №4 «Юнги», «сервировка нужна, чтобы было красиво и приятно кушать».
В детском саду «Золушка» процесс приема пищи всегда похож на маленький праздник. На столах — скатерти, а под каждый столовый прибор — салфетка, чистая, нарядная, необычная на вид, обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки, ножи), порционно нарезанный хлеб в хлебнице, и конечно же композиция для украшения. Благодаря совместной заботе воспитатели и помощники воспитателей в группах создали все условия для организации эстетики в процессе питания своих воспитанников. Детям очень нравится кушать за нарядно накрытыми столами. «Мне нравится, когда на столах красивые салфеточки и всякая посуда, как в ресторане. Мы когда ездили на юг, то ходили в кафе. Все люди там ножами и вилками ели, и я умею так кушать, — говорит Арина Грибанова.
Педагоги детского сада стараются воспитать у детей культуру поведения во время приема пищи. К шести годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того, что может быть окружающим неприятным: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, оставлять ложку в чашке, есть с ножа, облизывать пальцы, набивать до отказа рот. Вилки начинаем предлагать детям с младшей группы. Детей 5 — 6 лет приучаем пользоваться и вилкой, и ножом. Маленькие «леди» и «джентльмены» с удовольствием ими пользуются.
Родителям советуем приобрести необходимые столовые приборы для организации совместных обедов и ужинов дома. Приятного вам аппетита!
Материал подготовила Шумейко Евгения Витальевна – старший воспитатель НДОУ ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №22.