Для слабовидящих

10.02.2025

Путешествие в Сказку

Если сказка в дверь стучится ,
Ты скорей ее впусти,
Потому что сказка — птица:
Чуть спугнешь — и не найти…

Сказка — это волшебный и увлекательный мир! Мир, который манит ребенка удивительными приключениями. Это первые литературные произведения, к которым каждый ребенок прикасается с раннего детства. Сказка входит в жизнь ребенка практически с рождения, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.

Но что происходит с нами, когда мы вырастаем и становимся взрослыми? Оказывается, сказки продолжают оказывать свое влияние на нашу взрослую жизнь, формируя наши ценности, взгляды на мир и даже наше поведение. Вот несколько причин, почему взрослым нужны сказки:

  1. Сказки — помощники для взрослых! Они могут подсказать, как поступить в той или иной ситуации.

Сюжеты многих сказок пропитаны оптимизмом — чего так не хватает во взрослой жизни!

  1. Сказки – это возможность поговорить с ребёнком, который живёт в каждом из нас.

Сказки для взрослых – хороший способ помочь самому себе, поговорить с собой, помочь простить себе многие вещи.

  1. Мы знаем, что такое добро, как достойно себя вести, но в реальной жизни забываем о ценностях, о порядочности – сказки, это отражение нашей совести.

Сказки – носители мудрости и моральных норм!

  1. Чтоб понять мир ребёнка, нужно вспомнить себя ребёнком – сказки в этом отлично помогают.
  2. Сказки помогут отвлечься от жизненной суеты.
  3. Сказки помогают найти подтверждения собственным жизненным наблюдениям. Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети.
  4. Сказки – это, напоминание самому себе о важных вещах, о чём мечтали, а потом забыли.
  5. Сказки расширяют наше воображение, позволяя нам представить себя в различных сюжетах и ролях. Это способствует развитию креативности и способности к абстрактному мышлению, что может быть полезно в различных областях нашей взрослой жизни, включая работу, решение проблем и общение.

Давно известно, что словом можно и разрушать, и созидать. Качественные, добрые сказки — это действенное, признанное даже учеными, лекарство для любого возраста. Сказки развивают здоровое чувство юмора и учат правильному восприятию происходящих вокруг событий. Существует целое направление в арт-терапии (лечение искусством), которое называется СКАЗКОТЕРАПИЯ.

Педагоги младшей группы «Гномики ОХЛЕ» вместе с библиотекой семейного чтения предоставили возможность родителям вместе со своими детьми очутиться в сказке! Мамам и папам вспомнить себя в детстве, понять, что они не просто тети и дяди, ходящие каждый день на работу и решающие взрослые проблемы, а самые настоящие артисты, волшебники и лучшие друзья своих детей!

Сначала Елена Владимировна Быданова, работник библиотеки, проверила, как хорошо помнят взрослые сказки и сказочных героев, сумеют ли отгадать их по описанию. Затем ребята с родителями посмотрели сказку «Заюшкина избушка» и поиграли с волшебным клубком. А дальше началось самое интересное! Елена Владимировна превратила мам и пап в героев сказки «Репка»!

Инсценирование сказки — это интересный и увлекательный процесс. В результате наши «актеры» не только погрузились в мир литературы и творчества, но и развили такие навыки, как коммуникация, сотрудничество, концентрация внимания и актерское мастерство. А сколько эмоций было у них и у детей, которые с восхищением смотрели на своих родителей! Оказывается, они совсем как свои дети: открытые, позитивные, артистичные, НАСТОЯЩИЕ!

Ребята так вдохновились этой творческой встречей, что с удовольствием, сделали в детском саду из Тико-конструктора персонажей к сказке «Колобок», обыграли эту сказку на кружке и показали ее ребятам из своей группы.

Говорят, что взрослые, которым не читали сказок в детстве, не умеют мечтать. Давайте читать своим детям. Пусть сказки окажут мощное, продуктивное воздействие на их замечательную, успешную, комфортную взрослую жизнь!

Для чего нужны нам сказки?
Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку,
Может быть, вчерашний снег…

 

Материал подготовили: Евгения Александровна Ряпосова, Татьяна Михайловна Калинина, воспитатели ЧДОУ ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №45

 

Вернуться в рубрику Новости