Для слабовидящих

02.04.2014

Рецепты самых популярных блюд от шеф-поваров детских садов

ДегустацияХотите узнать, какие самые вкусные блюда готовят в детских садах?

В марте старшие повара нашего учреждения провели мастер-классы по приготовлению блюд из 10 дневного меню детского сада. Данное меню определяет блюда на завтрак, обед и ужин, но наши повара всегда в поиске. Они стараются готовить из уже привычных для детей продуктов новые блюда. И у каждого профессионала есть свой фирменный рецепт.

Старший повар детского сада №22 Журавлева Ирина Геннадьевна поделилась с коллегами секретом вкусных зраз. Оказывается, чтобы картофельные зразы с овощной начинкой получились нежными, надо очень тщательно протереть вареный картофель. Начинка из овощей получается более вкусной, если в нее добавить вареное яйцо! А подавать зразы лучше со сметанным соусом.

Вы когда-нибудь пробовали «королевскую» запеканку? А воспитанников детского сада №25 балует этим вкусным блюдом старший повар Чуклинова Неля Оскаровна. Это блюдо, приготовленное на ужин, действительно создает особое, праздничное настроение у детей. Шоколадная прослойка превращает обычное творожное блюдо в поистине королевское лакомство. Вряд ли кто-то из ребят не любит шоколад, а сочетание нежного творога с шоколадом – м-м-м, пальчики оближешь!

Все ли мамы могут приготовить для семьи рулет, да не простой, а мясной? А вот старший повар детского сада №45 Сергеева Тамара Витальевна готова поделиться своим рецептом.

Хочу Вам дать один рецепт и сделать на него акцент.

Поверьте, этот наш рулет

Подходит для детей всех лет.

Готовится он очень просто, да и запомнить его можно.

Говядину возьмем, яйцо куриное немножко.

Все перекрутим аккуратно и помешаем ложкой.

Вот так нежнейший получился фарш.

И тонким слоем ты его размажь.

А внутрь вареное яйцо разложим аккуратно.

Теперь в рулет все завернем красиво и опрятно.

В духовку ставим запекать минуток этак 45.

Кладем на блюдо, украшаем

И вкусность эту детям предлагаем.

Такой мастер-класс проходил в детских садах впервые. По отзывам поваров, они имели возможность посетить кухню каждого детского сада, посмотреть технологию приготовления блюд, поделиться своими кулинарными секретами, продегустировать готовые блюда. И что важно, теперь они готовят эти блюда в своих детских садах. Дети с удовольствием их едят.

повара дс 22 Журавлева И.Г., Горбатова С.Ю.

повара дс 22 Чуклинова Н.О.

старший повар дс 45 Сергеева Т.В.

Предлагаем рецепты блюд с мастер-классов от шеф-поваров.

Зразы картофельные с овощной начинкой

Сырой очищенный картофель варят в подсоленой воде, воду сливают, картофель обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до температуры 40-50 С, добавляют сырые яйца, массу хорошо перемешивают и разделывают на лепешки весом 63г по 2 штуки на порцию. На середину лепешки кладут фарш и соединяют ее края, так, чтобы фарш был внутри изделия. Затем изделия панируют в сухарях или муке, придавая форму кирпичика с овальными краями, высотой не более1,5 см, длинной 9-10 см. Зразы укладывают на смазанный маслом противень, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу 10-15 минут при температуре 250С.

Для фарша: морковь, капусту, шинкуют мелкой соломкой и пассеруют с добавлением масла. В горячие овощи кладут сваренные вкрутую рубленные яйца, соль и перемешивают.

Зразы будут еще вкуснее, если к ним подать сметанный соус или растопленное сливочное масло.

Запеканка из творога «королевская»

В протертый творог добавить взбитые с сахаром сырые яйца, перемешать. Вымесить тесто из сливочного масла, сахара, просеянной муки и какао. Большую часть теста покрошить на дно формы, творожную массу выложить на неё, остальную часть теста высыпать сверху. Запекать в духовке при температуре 200С, в течение 30 минут.

Рулет из говядины с яйцом

Мясо нарезают на куски и пропускают через мясорубку, первый раз без хлеба, второй раз с замоченным в воде пшеничным хлебом без корок, добавляют сырые яйца, соль хорошо вымешивают. На смоченную водой полотняную салфетку раскладывают котлетную массу ровным слоем толщиной 1,5-2 см, на нее кладут фарш (рубленые, сваренные вкрутую яйца). Затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скатывают на противень швом вниз. Прокалывают в нескольких местах и варят на пару или припускают на противне с добавлением горячей воды 40-45 минут.

Готовый рулет разрезают на куски по одному на порцию. Отпускают рулет с гарниром, сливочным маслом или соусом.

Гарниры: овощное пюре, картофельное пюре, каши рассыпчатые. Соусы: молочный, сметанный.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Материал подготовила Елена Васильевна Белкина — заведующий НДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №22

Вернуться в рубрику Новости