Сладкая сказка
Реализация программы Н.М. Крыловой подразумевает взаимодействие с родителями по разным направлениям, в различных видах деятельности. В рамках данной работы для ребят из средней группы «Белочка» детского сада № 45 был проведен кулинарный мастер-класс.
Каждый мечтает попасть в сказку и хоть раз оказаться в пряничном домике. Такую сказку для мальчишек и девчонок подарила Татьяна Викторовна Тарасова – мама Калерии. Как сказочная фея, по взмаху своей палочки, перевоплотившись в кондитера, она начала процесс приготовления нежнейшего творожного печенья.
Дети с огромным любопытством наблюдали, как масло перетирается с сахаром, как добавляются яйца и всё перемешивается блендером до однородной массы, как добавляется творог и мука. С интересом наблюдали, как замешивается тесто. Ребята не только видели процесс приготовления, но и сами стали активными участниками кулинарного мастер-класса. При помощи формочек каждый попробовал из теста выдавить фигурку. Каких только причудливых форм печенья они не сделали: барашки, ёлочки, сердечки, человечки, колокольчики и пр. Когда противень был заполнен, наш чудо-кулинар в сопровождении ребят, отправилась на кухню, где повара детского сада поставили печенье в духовой шкаф.
Минуты ожидания готового продукта тянулись, казалось, целую вечность, а ещё аромат, доносившийся с кухни, делал процесс ожидания ещё мучительней.
И вот, наконец, свершилось! В группу внесли ароматное печенье! Татьяна Викторовна сделала последний «штрих», посыпав выпечку сахарной пудрой. И вот, долгожданное печенье уже тает во рту у ребят. Восхищениям и радости не было предела. Ребята просили добавку снова и снова.
Теперь мальчишки и девчонки знают, из каких продуктов, при помощи каких инструментов и как готовится печенье. Дома они с лёгкостью могут провести мастер-класс для своих родителей, ведь кулинар поделилась с нами своим чудо рецептом. Результатом своего труда мама Калерии осталась довольна, ведь её оценили самые привередливые дегустаторы!
Рецепт приготовления печенья из творога (на 10 порций)
Чтобы печенье было нежным и однородным, творог выбирайте более жирным, или разбейте комочки творога с помощью блендера.
*Мука пшеничная – 360 г (2 стакана ёмкостью 250 мл с горкой)
*Творог – 250 г
*Масло сливочное (размягченное) — 100г.
*Сахар – 100 г (0.5 стакана объёмом 250 мл)
*Яйцо — 1 шт
*Сода — 1ч.л.
*Соль — 1 щепотка.
*Ванилин — на кончике ножа.
Сначала нужно растереть сахар с маслом, затем добавляем ванилин, соль, соду, яйцо (белок). Затем добавляем творог и блендером всё перемешиваем. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Раскатываем скалкой большой блин. При помощи формочек выдавливаем фигурки печенья и смазываем яичным желтком. На противень кладём пергаментную бумагу, выкладываем печенье, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Материал подготовила: Екатерина Геннадьевна Вдовина, воспитатель ЧДОУ «ЦРР «Соликамскбумпром» детский сад №45.